Чемпионат пройдет в рамках Новосибирской торговой недели.
Первый открытый чемпионат Сибири
по гастрономическому ритейлу
Даты проведения |
6-7 ноября 2019 года |
Место проведения |
Россия, г. Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр» (ул. Станционная, 104), в рамках Второго Новосибирского Торгового Форума |
Организатор |
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Федерация рестораторов и отельеров Сибири, ООО «Сибирская Выставочная Компания»
|
Партнеры |
Компания «Клен» (Главный технический партнер) |
Участники |
К участию приглашаются профессиональные коллективы действующих предприятий ритейла (команда из 3х человек) |
Жюри |
Профессиональное жюри, состоящее из известных российских и зарубежных экспертов, представителей отрасли. |
Награды |
Победители Открытого чемпионата Сибири по гастрономическому ритейлу награждаются Почетными грамотами Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, дипломами, медалями за 1-е, 2-е, 3-е места и Кубком чемпионата (по совокупности конкурсов), ценными подарками. |
Цель соревнований |
Рост профессионального кулинарного мастерства работников ритейла и популяризация локальных продуктов Сибирского региона в связи с предстоящим Чемпионатом мира по хоккею 2023 года. |
Программа
|
Практический класс: Хлебопечение. Номинация «Хлеб в ритейле» Арт-класс. Номинация «Тематическая ритейл-витрина «СИБИРСКАЯ ОСЕНЬ» |
Срок подачи заявок |
До 1 ноября 2019 г. |
Оргкомитет
|
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: тел. +7 (383) 238-62-12, +7 913 896 23 80, e-mail: mop@nso.ru Федерация рестораторов и отельеров Сибири: тел. +7 (383) 291-93-24; +7 961-228-5775, e-mail: info@sibfrio.ru |
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Практический класс: Хлебопечение
Номинация "Хлеб в ритейле
Конкурсное задание:
Необходимо выпечь 3 вида изделий с дегустацией: хлеб фирменный, хлеб лечебно-профилактический (функциональный) и изделия из сдобного теста.
Масса изделий до 500 г в готовом виде. Выпекается по 3 экземпляра. Хлеб должен быть изготовлен с использованием дрожжей либо закваски, из любого вида и сорта муки.
Масса изделий до 500 г в готовом виде. Выпекается по 3 экземпляра. Хлеб должен быть изготовлен с использованием дрожжей либо закваски, из любого вида и сорта муки с добавлением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных добавок.
В изделиях приветствуются добавки из локального сибирского сырья (травы, ягоды, семена, орехи, овощи, мед и т.д.).
1 экземпляр хлеба необходимо передать в жюри, 2 экземпляра выставить на демонстрационном столе.
Сдобная продукция должна быть изготовлена из теста с использованием дрожжей либо закваски на выбор. Выпекается 2 вида сдобных изделий с начинкой и без начинки, весом от 60 до 120 г в готовом виде, по 10 шт. каждого вида, вкусовые добавки из локальных продуктов приветствуются.
По 3 экземпляра каждого вида хлебобулочного изделия передаются в жюри, остальные выставляются на демонстрационный стол.
На каждый вид изделий должна быть заполнена технологическая карта.
Изделия в жюри передаются по мере их готовности. Порядок подачи готовых изделий определяется участниками самостоятельно, но не нарушая установленного временного регламента.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГЛАМЕНТ
Команда предприятия должна состоять из 3-х человек, работающих в штате ритейлера. В оборудованном боксе в течение 3-х часов (включая подготовку и уборку рабочего места) из приготовленных на базовом предприятии (или на рабочем месте) тестовых заготовок команда выпекает хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с конкурсным заданием.
Организаторы предоставляют участникам для выступления рабочее место (производственный стол, конвекционную печь с увлажнением, расстоечный шкаф и холодильник). Все продукты, посуду, инвентарь и прочие атрибуты обеспечивают участники самостоятельно.
Участники должны иметь при себе копию действующей санитарной книжки (предъявляется при регистрации), в ходе соревнований обязаны соблюдать требования производственной и личной гигиены.
Все используемые продукты (сырье, ингредиенты, начинки для сдобы) должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, иметь не истекший срок годности и маркировки. Используемые продукты проверяются членами жюри в день соревнований.
Участники несут ответственность за безопасность и качество готовых изделий, предоставляемых на дегустацию жюри и зрителям.
Участники обязаны выступать в профессиональной одежде (куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь) с нашитыми спонсорскими шевронами. Спонсорские шевроны предоставляются Организаторами за 1 день до первого дня соревнований. Участники без спонсорских нашивок к соревнованиям не допускаются.
Регламент практических соревнований:
Общий регламент практических соревнований 6-7 ноября:
Начало соревнований 1-й смены – 9:30 часов.
Последнее изделие должно быть выдано не позднее 12:20 часов. Начинается уборка рабочего места.
Окончание соревнований 1-й смены – 12:30 часов. Команда покидает рабочее место.
Начало соревнований 2-й смены – 13.00 часов.
Последнее изделие должно быть выдано не позднее 15:50 часов. Начинается уборка рабочего места.
Окончание соревнований 2-й смены – 16:00 часов. Команда покидает рабочее место.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Максимальное количество баллов – 100
Оценивается каждое изделие конкурсного задания
|
10 баллов |
|
20 баллов |
|
10 баллов |
|
10 баллов |
|
20 баллов |
|
|
Арт-класс
Номинация "Тематическая ритейл-витрина «СИБИРСКАЯ ОСЕНЬ»
Конкурсное задание:
На демонстрационном столе каждая команда оформляет композицию (можно многоярусную) на заданную тему из различных видов хлебобулочной продукции, вырабатываемой на предприятии, с использованием элементов осеннего сибирского декора.
Один из участников команды презентует ритейл-витрину рассказом об ассортименте представленной продукции.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГЛАМЕНТ
Команда предприятия в составе 3-х человек (каждый из участников команды должен обязательно состоять в штате предприятия) в течение 1,5 часов оформляет тематическую композицию в соответствии с конкурсным заданием.
Демонстрационный стол необходимо застелить скатертью, желательно в осенней тематике.
В составе продукции и в оформлении ритейл-витрины в качестве сопутствующих товаров приветствуется использование локальных сибирских продуктов (мед, ягоды, травы, овощи, фрукты, орехи и т.д.) из ассортимента ритейлера-участника.
Все необходимые атрибуты для оформления ритейл-витрины и декора стола обеспечиваются участниками самостоятельно.
Участники должны иметь при себе копию действующей санитарной книжки (предъявляется при регистрации), в ходе соревнований обязаны соблюдать требования производственной и личной гигиены.
Участники выступают в профессиональной фирменной одежде сети с нашитыми спонсорскими шевронами. Спонсорские шевроны предоставляются Организаторами за 1 день до первого дня соревнований. Участники без спонсорских нашивок к соревнованиям не допускаются.
Организаторы предоставляют участникам круглые столы диаметром 1800 мм, высотой 750 мм. Схема расстановки столов определяется организаторами.
Витрина должна быть оформлена к 9:30 часам 6 ноября 2019 года.
Регламент выполнения задания:
На демонстрационном столе должна быть установлена информационная табличка с указанием названия предприятия, ФИО участников команды, а также с указанием наименований всех изделий, представленных на витрине.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Максимальное количество баллов – 100
|
25 баллов |
|
30 баллов |
|
20 баллов |
|
25 баллов |
Церемония награждения участников и победителей состоится 7 ноября 2019 года в 16.00 часов.
№ п/п |
Наименование оборудования |
Фирма-производитель |
Страна происхождения |
Марка |
Габариты, мм |
Описание |
Темп. режим, С |
Эл. мощ., кВт |
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
||||||||
1 |
ШКАФ холодильный R1400M |
Ариада |
Россия |
Рапсодия R1400M |
1600x725x1980 |
Все шкафы комплектуются импортными блоками управления "Eliwell","Danfoss" и компрессорами "Danfoss"; низкотемпературные модели шкафов комплектуются антикислотным фильтром "Данфосс"; Все модели шкафов комплектуются выпаривателем конденсата |
0 +6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Печь конвекционная |
Luxstahl |
Россия |
FAST FV-SME904-HR |
725х713х605 |
Печь конвекционная, вместимость 4 противня 600x400мм или GN 1/1, температурный диапазон 50…270С, инжекторный тип парообразования |
|
5,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|
|
|
|
|
|
||
1 |
Шкаф расстоечный |
Luxstahl |
Россия |
Luxstahl ШР-964 |
800х650х890 |
Шкаф расстоечный, 9 уровней GN 1/1 или 600х400 мм, температурный диапазон 30 °C 60 °C |
|
1,2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВЕСОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
ВЕСЫ CAS SW-1-5 |
Scale |
Южная Корея |
CAS SW I 5 |
260х287х137 |
Комбинированное питание, размеры платформы 239х190, Жидкокристаллический дисплей |
-10 ~ +40 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Стенд для пароконвектомата |
Luxstahl |
Россия |
мко013 |
960х810х800 |
Стенд для пароконвектомата, универсальные направляющие, для моделей EKF 711 |
|
|
2 |
Стол производственный |
Luxstahl |
Россия |
СПУ-18/6 |
1800х600х850 |
Стол производственный, универсальный, нержавеющая сталь AISI 430, сплошная полка |
|
|
3 |
ВАННА МОЕЧНАЯ 1 секционная ВМ1/5-э |
_ |
Россия |
ВМ1/5-Э |
550х550х870 |
550х550х870, вн 480х300 (сторонахглубина) |
|
|